Дэвид Рокфеллер. Цитаты

— Прибыль, обладающая притягательной силой, создает рабочие места, увеличивает благосостояние и наделяет людей такими возможностями, на какие не способна ни одна социальная или экономическая система.

— Однажды адвокат нашей семьи сказал: «Две самые дорогие вещи, которые может позволить себе Рокфеллер, — пойти в политику или развестись».

— Соглашения о совместном руководстве редко дают хороший результат, поскольку они представляют собой неудобный компромисс.

— Я пролетел более 5 млн миль на самолете (эквивалент 200 кругосветных путешествий), съел приблизительно 10 тыс. деловых обедов (на самом деле даже больше, если считать те, которые были съедены в Нью-Йорке) и принял участие в тысячах визитов к клиентам и встречах с заказчиками — вплоть до 8-10 в день, когда мы находились в поездке. Я также встретился более чем с 200 главами государств и правительств, со многими из которых я установил и личные связи. Хотя иногда этот темп был несколько сумасшедшим, я находил эти поездки продуктивными и приятными, а также важными для глобализации нашей деятельности

— Мой интерес к другим людям помог мне преодолевать культурные различия для установления быстрого контакта. Такой прямой и несложный подход применим как к людям, которых я встречаю ежедневно, так и к лидерам нашего мира. Я никогда не считал, что близкая личная дружба и хорошие деловые отношения должны быть взаимоисключающими. Твердо верю, что самые успешные деловые связи основаны на доверии, понимании и лояльности, то есть на тех же качествах, которые важны для близких личных дружеских отношений.

— Никто не должен чувствовать вину за то, что делает деньги.

— Фамилия Рокфеллер может быть преимуществом… На мои телефонные звонки отвечают чаще. Из-за нее же люди иногда относятся ко мне подозрительнее, скептичнее, чем к другим. Они считают, что я чего-то достиг благодаря фамилии, а не собственным усилиям.

— Тому, кто хоть немного выделяется из толпы, нужно быть толстокожим.

— Еще ребенком, пройдя курс естествознания, я влюбился в жуков. Куда бы я ни поехал, банка всегда в кармане. Коллекционировать жуков несложно — у них прочный панцирь.

— Хотя нам с женой было хорошо вместе, у нас совершенно разные интересы, которые мы преследовали отдельно друг от друга. Это и есть ключ к нашему очень долгому и очень счастливому браку.

— Мои родители считали, что дети должны сперва хорошо узнать свою страну. Тем не менее для нас так же важно было по их настоянию познакомиться с европейской культурой.

— От моего деда ни разу не слышали даже вздоха сожаления — ни его сын, ни внуки, ни кто-либо еще. Он был уверен, что «Стандард Ойл» приносила обществу пользу.

— Радость предпринимательства — в создании чего-то постоянного, долговременного и обладающего ценностью для окружающих.

— Коллекционирование обогатило мою жизнь; я могу заниматься им в любой части света —куда бы я ни ехал, всегда держу в кармане контейнер на случай, если мне встретятся жуки. За все годы я открыл, наверное, четыре или пять новых видов.

— Мне известны такие способы делать деньги, о которых вы и понятия не имеете. Способ «хорошо и круглосуточно делать тяжелую работу» никогда не ведет к настоящему успеху.

— Чистый разум и свежие идеи — вот самая благодатная почва для роста доходов, а вдохновение – лучшая мотивация для успешного бизнеса.

— Легко причинить вред, давая деньги.

— Часто человек оказывается в положении, когда он хочет бежать, однако бежать некуда. Поэтому он идет вперед, в единственном открытом для него направлении, и люди называют это мужеством.

Добавить комментарий