Как не опаздывать и все успевать вовремя? Пунктуальность — залог успеха.

В прошлый раз я начал писать о людях, которые часто опаздывают, становясь «жертвами обстоятельств». Они никогда не винят в своих опозданиях себя. Еще ни разу в жизни я не слышал чего-нибудь вроде: «Извини меня, я разгильдяй и растяпа. Потому что не записал, не рассчитал, отвлекался, плохо спланировал. Не такая уж и большая трагедия, своей халатностью подвести других.»

Я, конечно, преувеличиваю. Но мысль, надеюсь, понятна. На самом деле, если человек, «болтая с Ленкой», способен забыть о своих обещаниях, это говорит в первую очередь о его безответственности и неуважении к другим. И Ленка в этом никак уж не виновата. Скорее всего она даже не догадывается, что сыграла столь заметную роль в чьей-то судьбе, самым банальным образом валяясь на диване с трубкой около уха.

Но главное даже не в этом. Казалось бы, не хочет человек дорожить отношением людей к себе – его беда и его личное дело. Но на самом-то деле проблема гораздо значительнее. Не успевая вовремя, человек в первую очередь рушит свое будущее. Неудачники никогда не опаздывают, но всегда приходят не вовремя.

Задумывались ли вы когда-нибудь, как связаны слова успех и успевать? Ведь это однокоренные слова, вы знали об этом?

Заглянем в словарь:

Успех
Достижение поставленных целей в задуманном деле, положительный результат чего-либо, общественное признание чего-либо или кого-либо.

Успеть
1) В нужное время, в срок сделать что-либо, прибыть куда-либо;
2) Достигнуть успеха, добиться чего-либо.

Вдумайтесь, ведь не случайно богатых бизнесменов называют «преуспевающими». Вполне закономерно, что успех приходит к людям, которые успевают оказаться вовремя в нужном месте. Богатство, слава, признание – все признаки успеха – являются прямым следствием того, что их обладатель все сделал как надо и вовремя. Но секрет кроется еще глубже: если вы умеете успевать, значит у вас есть и другие качества, необходимые для достижения успеха – самодисциплина, умение планировать, ставить цели и их выполнять. Поэтому пунктуальность – это ключ к открытию еще более широкого потенциала.

Кто первый встал, того и тапки!

Есть и обратная сторона той же медали. Необязательность и непунктуальность постоянно ставят человека в неловкое положение. Он оказывается в ситуациях, когда нужно придумывать оправдания, хитрить и объяснять «почему так получилось».

Опоздав с выработкой умения не опаздывать, наработаешь привычку и родовое свойство опаздывать, терпеть провалы, лгать и выкручиваться, подводить других или жить в нищете и ничтожестве.

Е.Ермолова

Опоздания не просто опасны, они фатальны. Ты сделал, но ПОЗДНО? Все. Точка. Поезд ушел. Дорога ложка к обеду. «Лучше поздно, чем никогда» — оправдание для неудачников. Какой толк от богатства, если вам уже за семьдесят, вы прикованы к постели, врач запретил вам шампанское и девушки вас уже лет двадцать как не интересуют? Можете представить, что о престарелой развалине, фантастически богатой, но лежащей на смертном одре, скажут: «Он добился успеха»? В лучшем случае наследники вам скажут спасибо, если, конечно, вы не упустили время и успели ими обзавестись…

Жизнь окажется длинной, если многое успеть сделать.

Георгий Александров

Но есть и хорошая новость: научиться не опаздывать МОЖНО! Как это сделать? Вот несколько полезных советов на эту тему:

Ссылки

Добавить комментарий