Роберт Кийосаки в Москве. Как это было.

Обнаружил любопытный сюжет о посещении мероприятия с участием мега-звезды бизнеса Роберта Кийосаки. Без комментариев, выводы делайте сами.

Вчера (16/06/2012) ездили с товарищем в первопристольную на семинар Роберта Кийосаки. Впечатления двоякие. Дальше подробно.

Сначала негативное. Билеты стоили 6К, 14К и вроде 35К, в среднем, наверно 12К. С учетом того, что зал Крокус Сити Холла на 6200 человек, а зал был заполнен на 80%, то выходит с одного семинара организаторы подняли  60 лямов. Это без учета хавчика и продажи книжек и игры. Не по-братски это как-то.

Далее. Сам Крокус Сити Холл — унылое говно. Квадратная коробка из стекла и гранита рядом со МКАДом. Покурить на улицу не выпускают, типо “назад не пустим”. Зал пиздат, но в перерыве холл так наполнен людьми, что пукать приходится внутрь себя. Вот фото зала (фотик забыл второпях):

Хавчик. Взяли с товарищем по пирожному, пиву, кофе и коньячку — вышло на 3К рублей. А вот и очередь за хавчиком:

Дальше по самому семинару. Он был откровенно хуевый: старт задержали, было много воды и призывов купить книжек, игру или зайти на сайт. Сама структура семинара не ясна — половину из обещанного не затрагивали. Были вставки нелепого видео, которое не имело смысловой нагрузки.

Что понравилось. Кийосаки просил вступать в дискуссии по 1-2 минуты. Хоть с соседями пообщались. Сосед по стулу приехал из Белгорода, строит там автосервис в каком-то бывшем зернохранилище. Прикольно, конечно, ну ладно.

По делу было всего пару кейсов. Если кто не знает — сам Роберт зарабатывает недвижимостью и другими инвестициями. Поэтому спалили пару примеров из жизни.

Первый. Роберт купил квартиру в Гавайах в 197-ых. Стоимость ее была 18 000 баксов. Он сдавал ее в аренду. Купил на кредитные деньги. Типо, как понял, после выплаты процентов по кредиту, у него на руках оставалось 25 долларов. Это типо и есть денежный поток. Щас, как я понял, Роберт поднимает на этом 250К зелени в месяц.  Я решил смоделировать ситуацию на нашу реальность. К примеру, я покупаю офис за 600 К рублей (такие у нас бывают во Владимире — это 13 кв. м. в офисном здании). Пускай, в кредит на 10 лет. Сдавать буду за 7000 рублей в месяц. Значит, чтобы у меня осталось на руках 25 баксов, мне нужно взять кредит с ежемесячным платежом в 6000 р.

Как бы все сходится, но это я посчитал по американской процентной ставке 4%. С нашими ставками по кредиту у нас будет так:
Кто не понял, в наших условиях бешеных ставок по кредитам платеж по кредиту будет много больше, чем платеж то, что принесет офис. Из зала поднялся чувак, и спросил — где ему взять таких дешевых денег, на что получил от Кийосаки пространный ответ, что ставка по кредиту не влияет вообще, нужно включать голову и думать. Конкретики никакой не было. Тут я вспомнил арбайтена с его курсами по дорвеям, ха-ха. Типа “я дал вам все”.

В принципе, схема выше — рабочая, осталось взять где-то лимон под 3% годовых, а потом сделать так же еще 20-30 раз. Я честно, хз, как это сделать.

Далее кейс 2. У Кийосаки был лям баксов, они взяли кредит на покупку участка, на котором было 144 объекта недвижимости. Потом они взяли еще кредит и построили еще 100 объектов на этом же участке. Потом они взяли кредит (тут я не понял -зачем), и погасили первые два. По итогу получилось, что 12 млн, взятых в кредит, стали приносить им 300 тысяч в год. Тут мы с товарищем представили, что взяли кредит на 12 млн рублей, а он стал приносить нам 25 тыщ в месяц. Как-то это невесело показалось, товарищ даже уснул в этом месте.

Потом начались идиотские вопросы типа “Роберт, я от Вас так тащусь, приезжайте ко мне в Агаповку”, или “Вы изменили мою жизнь, можно у Вас отсосать?”. Тут мы встали, и поехали есть суши.

В итоге все-таки осталось пару позывов от Кийосаки, которые я кручу в голове. Первый: долги — это не страшно, возьми, хоть сто лямов, главное — вложить в то, что дорожает быстрее денег. Второе: денежный поток — главное. Пусть ты будешь должен 12 лямов, зато у тебя будет стабильный поток бабла, который ты будешь тратить на себя (он вот порше купил). Третье — те, кто экономит — идиоты. Так он и сказал. Типо нужно мыслить масштабно.

Резюме: семинар своих бабок не стоил, фактически все пришли поглазеть на Роберта Кийосаки. Ну поглазели, и ладно, аминь.

Добавить комментарий